Рыбий жир при алкоголизме

Автор: IraNiw

Создано: 2017-09-29 15:01:04

Рыбий жир при алкоголизме

Вы приняли осмысленное решение отказаться от поглощения алкоголя. Ваше решение правильное, первый шаг сделан. Вместе с тем, следует осознавать, что длительный прием алкоголя, даже нерегулярный, в небольших количествах, уже нанес вашему организму ощутимый вред и повлек негативные изменения в функционировании всех органов.

Какой же путь видится для дальнейшего восстановления организма и полного выздоровления?

Согласно новым исследованиям, прием рыбьего жира может дать положительный результат при интоксикации алкоголем. Группой ученых одного из университетов Чикаго (США) выяснено, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не только оказывают помощь клеткам головного мозга, пораженным воздействием алкоголя, а также в какой-то мере могут предупредить развитие умственной деградации, связанной с алкоголем. Важно заметить, что основную пользу и ценность рыбьего жира составляют именно жирные кислоты. Причем незаменимость их заключается в том, что наш организм не обладает способностью осуществить их синтез самостоятельно. Он способен лишь одну из кислот преобразовать в другую, и то в очень незначительном количестве. Отсюда и возникает необходимость получить незаменимые кислоты извне, как-то: из определенного набора продуктов питания либо добавок вроде рыбьего жира.

Был проведен ряд экспериментов, цель которых - выяснить, какое воздействие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты на состояние нервных клеток, пострадавших от воздействия этанола. В ходе исследования возглавивший исследовательскую группу доктор Майкл Коллинз и его коллеги извлекали нейроны из головного мозга крыс и выращивали клеточную культуру. Затем часть клеток подвергалась воздействию алкоголя в значительной дозе. Другая часть культуры дополнительно обрабатывалась омега-3 жирной кислотой из рыбьего жира. В результате чего учеными выявлено феноменальное, почти на 90 процентов, снижение выраженности воспалительной реакции в сравнении с клетками, не обработанными жирными кислотами.

Также, об уникальной способности рыбьего жира и содержащихся в нем омега-3 жирных кислот осуществлять защиту клеток мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, заявлено учеными на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма, проходившем в Варшаве.

Польза рыбьего жира.

Другими словами, употребление рыбьего жира предельно минимизирует последствия при отравлении алкоголем, а омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, в свою очередь, оказывают воздействие на снижение интенсивности воспалительных процессов и уменьшение количества погибших клеток мозга. Польза рыбьего жира очевидна.


Однако ученые предупреждают, что защита мозга при помощи рыбьего жира при алкоголизме не является абсолютной, и клетки мозга, тем не менее, будут отмирать, хотя и с гораздо меньшей скоростью, другими словами, не стоит думать, что можно поглощать спиртное, нейтрализуя его последствия приемом рыбьего жира, не опасаясь последствий для мозга.

Это лишь один из способов восстановления организма на этапе отказа от поглощения алкоголя, проверенных на практике значительным количеством пациентов.

Неоспорим тот факт, что употребление рыбьего жира положительно влияет на обмен холестерина и снижение уровня «вредного» холестерина. Полезные свойства эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 кислот, входящих в его состав, давно известны. Ряд исследований подтверждает возможность использования рыбьего жира для похудения, ЭПК и ДГК кислоты омега 3 способствуют уменьшению отложения подкожного жира, осуществляя его «утилизацию», то есть непосредственно жиросжигание.

Кроме того, научно доказано, что две наиболее ценные и важные ЭПК и ДГК кислоты омега 3 входят в состав серого вещества коры головного мозга. Есть предположения, что дополнительное употребление этих кислот с пищей не только помогает развитию нейронных связей, но и способствует улучшению проведения импульсов по нервным волокнам, что, в свою очередь, оказывает влияние на повышение обучаемости, улучшение памяти и даже защищает мозг от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и других форм возрастного слабоумия. Неоценима роль ЭПК и ДГК кислот при депрессии и хандре, так как способствуют выработке одного из основных нейромедиаторов серотонина, так называемого «гормона хорошего настроения», «гормона счастья».

Рыбий жир является отличным средством общего укрепления и восстановления организма.

Рубрика: Фармакология

707 Количество просмотров

Зарегистрируйтесь и контролируйте отрезвление организма!

Стаж трезвости

Зарегистрируйтесь, настройте профиль и получите возможность:

  • отслеживать стаж трезвости,
  • контролировать положительные изменения в организме,
  • вычислять количество сэкономленных денег,
  • достигать интересные целеи,
  • автоматически строить график дневников.
Регистрация